Basmatiris(バスマティ米) [食べ物(その他)]
今日のルンド 外は意外に寒かった..
あ~っ、しまったぁ..
カレー料理のときは、ジャスミンライスを使っていたのだが、
いつもの調子で買って戻れば、見慣れぬ名前。何ぃ、Basmatirisって!!
Basmatiris(バスマティ米)
ものすごく長い米
パッケージ裏には、インド料理に!って書いてあり、
ニンニク、ターメリック、シナモン、クミン、月桂樹の葉など入れるとよいって書いてあったので、
とりあえず、ちょっとずつ全部入れて炊いた。
ご飯は、普通に美味しかった。
バスマティ米は、ヒンディー語で「香りの女王」と云うほど香り豊かな米らしいのだが、
入れた香辛料のせいか否かわからないが、そんなに匂いもしない。
あえて言うなら、ジャスミンライスの方が匂いが強いかもしれない。
炊く前によく洗って、30分以上水に浸しておく(米が砕けにくくなる)といいらしい。
粘り気が少なく、チャーハンなどにも良いかも。
結構品質のよい米らしい。確かにこれは綺麗なお米だ。
間違い総じて吉と出た。
あ~っ、しまったぁ..
カレー料理のときは、ジャスミンライスを使っていたのだが、
いつもの調子で買って戻れば、見慣れぬ名前。何ぃ、Basmatirisって!!
Basmatiris(バスマティ米)
ものすごく長い米
パッケージ裏には、インド料理に!って書いてあり、
ニンニク、ターメリック、シナモン、クミン、月桂樹の葉など入れるとよいって書いてあったので、
とりあえず、ちょっとずつ全部入れて炊いた。
ご飯は、普通に美味しかった。
バスマティ米は、ヒンディー語で「香りの女王」と云うほど香り豊かな米らしいのだが、
入れた香辛料のせいか否かわからないが、そんなに匂いもしない。
あえて言うなら、ジャスミンライスの方が匂いが強いかもしれない。
炊く前によく洗って、30分以上水に浸しておく(米が砕けにくくなる)といいらしい。
粘り気が少なく、チャーハンなどにも良いかも。
結構品質のよい米らしい。確かにこれは綺麗なお米だ。
間違い総じて吉と出た。
2012-03-05 19:22
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
このお米はインドでよく食べます!というよりインドのお米はコレ。
本場の「インド的チャーハン」はとてもおいしいです☆
by おさるのこ (2012-03-06 23:42)
おさるのこさんは、インドに詳しそうですね。インド料理ってカレーぐらいしか食べたことないのですが、チャーハン美味しそうですね。
たくさんの香辛料を使うだろうから、完璧にはマネできないかもしれないけど、なんちゃんってインドチャーハンぐらい作ってみようかと思いました。情報どうもありがとうございました。
バスマティ米も気に入ったので、購入時にジャスミンとどちらにするか悩みそうです。
by gulapa (2012-03-07 05:34)
あ、ニューデリーで(北インドエリア?は?)この長いお米でした。
南部、南西、南東…と、インドでも地域によってお米の形状も変わったかもー。南に行っても、北インド料理レストランに行くことが多かったのですよぉ…
デリーのスーパーマーケットで見たお米は、とってもきれいで、買って帰りたくなりました☆ 買いたかった〜な〜
by おさるのこ (2012-03-09 05:28)
インドの話は友人からは聞きますが、私は未開拓の地域なんですよ。
お米がそんなに美味しいとは知りませんでした。これから、インド料理屋に行くときは、お米にも着目してみようと思いました。
余談ですが、
今日はバスマティに、汁気少な目の麻婆豆腐のせて、かき混ぜて食べました。ご飯がサラサラでピラフ食感で美味しかったです。
by gulapa (2012-03-09 06:35)