SSブログ

ワインの王にして王のワイン [おうちごはん]

今日のルンド[曇り][曇り]

昨日の晩餐はちょっと特別?!

20120401(2).JPG
ワインを中心に、美味しいパンとチーズを並べて晩餐準備..

20120401(1).JPG
Tokaji(トカイワイン) in ハンガリー
ルイ14世が 「ワインの王にして王のワイン」 と絶賛した黄金色の貴腐ワイン。

白葡萄の貴腐菌をうまく利用し長時間発酵させて作った高級ワインだ。
トカイは常温で飲むのがいいらしい。
香りよく、ちょっと甘く、まったりとした口ざわりは、「うまい」とつい言ってしまう。

デザートや乾杯用のワインなので、食事はチーズがメイン。
チーズもかなりの年代物を入手。
Taleggio(タレッジョ)は、900年年代イタリアのタレッジョ渓谷の洞窟で作られていたもの。
キノコの香りとトリュフのような食感ってことだが..そうかな?!

ちなみに、横に並んでるクリスピーブレッドも美味しい。

こんなんで、十二分に楽しめるうちらだった。





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。