ワインの王にして王のワイン [おうちごはん]
今日のルンド夜
昨日の晩餐はちょっと特別?!
ワインを中心に、美味しいパンとチーズを並べて晩餐準備..
Tokaji(トカイワイン) in ハンガリー
ルイ14世が 「ワインの王にして王のワイン」 と絶賛した黄金色の貴腐ワイン。
白葡萄の貴腐菌をうまく利用し長時間発酵させて作った高級ワインだ。
トカイは常温で飲むのがいいらしい。
香りよく、ちょっと甘く、まったりとした口ざわりは、「うまい」とつい言ってしまう。
デザートや乾杯用のワインなので、食事はチーズがメイン。
チーズもかなりの年代物を入手。
Taleggio(タレッジョ)は、900年年代イタリアのタレッジョ渓谷の洞窟で作られていたもの。
キノコの香りとトリュフのような食感ってことだが..そうかな?!
ちなみに、横に並んでるクリスピーブレッドも美味しい。
こんなんで、十二分に楽しめるうちらだった。
昨日の晩餐はちょっと特別?!
ワインを中心に、美味しいパンとチーズを並べて晩餐準備..
Tokaji(トカイワイン) in ハンガリー
ルイ14世が 「ワインの王にして王のワイン」 と絶賛した黄金色の貴腐ワイン。
白葡萄の貴腐菌をうまく利用し長時間発酵させて作った高級ワインだ。
トカイは常温で飲むのがいいらしい。
香りよく、ちょっと甘く、まったりとした口ざわりは、「うまい」とつい言ってしまう。
デザートや乾杯用のワインなので、食事はチーズがメイン。
チーズもかなりの年代物を入手。
Taleggio(タレッジョ)は、900年年代イタリアのタレッジョ渓谷の洞窟で作られていたもの。
キノコの香りとトリュフのような食感ってことだが..そうかな?!
ちなみに、横に並んでるクリスピーブレッドも美味しい。
こんなんで、十二分に楽しめるうちらだった。
2012-04-01 16:25
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