塩麹 [食べ物(その他)]
今日のルンド
日本でブームなんですってね。塩麹 !!
友人が麹を取り寄せて作ったのを少し分けてくれました。Tack!!
肉や魚を漬け込んで焼いたり、野菜を漬け込んだり、、、
豚肉に塩麹と韓国甘味噌を混ぜて漬け込んで数時間..
塩麹&味噌のポークソテー♪
日本の味。麹の香りがよいよい。
豚肉も柔らか(塩麹なくても柔らかい肉なんで、効果出たかは不明だけど..)。
他には、酒のツマミ用に生姜を塩麹に数日漬けてみた。
生姜が辛すぎてよくわからないのだけど、違った味が楽しめていいかも。
大根やカブを漬けてもいいなぁ..
スウェーデンにいて塩麹食べれるとは思ってもいませんでしたよ。
日本でブームなんですってね。塩麹 !!
友人が麹を取り寄せて作ったのを少し分けてくれました。Tack!!
肉や魚を漬け込んで焼いたり、野菜を漬け込んだり、、、
豚肉に塩麹と韓国甘味噌を混ぜて漬け込んで数時間..
塩麹&味噌のポークソテー♪
日本の味。麹の香りがよいよい。
豚肉も柔らか(塩麹なくても柔らかい肉なんで、効果出たかは不明だけど..)。
他には、酒のツマミ用に生姜を塩麹に数日漬けてみた。
生姜が辛すぎてよくわからないのだけど、違った味が楽しめていいかも。
大根やカブを漬けてもいいなぁ..
スウェーデンにいて塩麹食べれるとは思ってもいませんでしたよ。
2012-06-12 18:24
nice!(3)
コメント(2)
トラックバック(0)
塩麹は日本でブームのようですね。
・・・というか我が家はそのブームに乗り遅れています^^;
お肉はかなり柔らかくなるようですね。
塩麹を購入するとちょっと高いそうなので、
麹から自分で作るご家庭が多いみたいですよ。
by Hiro (2012-06-13 21:01)
みんなマメだなぁって感心しています。ネットで検索すると山のようにヒットしますね。私は日本にいてもブームに乗り遅れそうです。
ちなみに、今日は塩麹&味噌を脂ののったノルウェー鮭に塗ってオーブンで焼こうと思ってます。只今、塗って置いてる段階で~す。あぁ、お腹空いた。
by gulapa (2012-06-14 01:26)