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Kroppkakor [お宅訪問]

今日のルンド[曇り]時々[晴れ]

ちょっと明るい時間から友人ご夫妻宅を訪問。
やさしい笑顔とクリスマスのおやつに出迎えられる。

20091205(4).JPG
Lussekatt (ルッセカッテ):クリスマス時期に食べるサフランパン

スパイスの効いた甘いホットワイン Glögg(グロッグ) を飲みながら、
手作りのルッセカッテを摘まむ。ついつい何度も手が出てしまう。
しばらく、のんびり談笑したあとには...

本日のメインイベント!! Kroppkakor (クロップカーカ)作り。
SmålandやÖlandの伝統料理で、肉入りポテト饅頭みたいなもの。
一緒にご招待されたスウェーデン人ご夫妻と一緒に6人で作る。
今回は、Öland(島の名前)地方のもの。地方によって若干作り方が違うようだ。

20091205(3).JPG
茹でてるとこ...

1. 肉と玉ねぎを刻んだものを炒める。
2. ジャガイモを茹でてマッシュしたものとすり下ろしたものに小麦粉を混ぜる。
3. ジャガイモで肉を包んで丸めて、20分茹でる。
言うのは簡単だが、実は丸める作業がねちゃねちゃして超難しく、茹で時間も重要だった。

20091205(1).JPG
1回目は若干崩れたので、改良を加え2回目に大成功。丸め作業ご主人。すばらしい出来!

溶かしバターとリンゴンジャムを添えて食する。
みんなで作ったからか、一段と美味しく感じた。

その後、夜が更けるまで、おしゃべりしたり、スポーツゲームしたり...
楽しいひと時。どうもありがとう。

そう、あと一人、忘れてはいけない人がいたんだ...

20091205(2).JPG
お友達が一目ぼれした くるみ割りおじさん ...
(どうしても写真がうまく撮れなかった。なぜかピントが後ろのチューリップに..)




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コメント 3

ぱたこ

こんにちは。ブログにコメントありがとうございました。
とても美味しそうです! さすが本物! やっぱりリンゴンジャムが合いますよね。
私の持っているレシピ書には、クロップカーカの作り方がいくつか載っているのですが、大きく分けて、茹でたジャガイモだけを使うパターンと、茹でたのと生のすりおろし両方を混ぜるパターンがあるようです。私は茹でたのだけを使いました。すりおろしを入れるとどうしても水っぽくなって、べちゃべちゃしやすいのではないでしょうか? でもその分、きっと味や食感が違って来るのかもしれません。
水っぽいからといって小麦粉を入れすぎると固くなるでしょうし、美味しく作るには難しい料理なのかもしれないですね。
by ぱたこ (2009-12-08 12:46) 

gulapa

早々のお返事どうもありがとうございます。
あれから友人は再度トライし、やっぱりベチャベチャで苦労したようです。ばたこさんのクロップカーカがあまりにも綺麗な出来栄えだったので、裏技があるのだと思ってましたが、ポイントは水分のようですね。いかに芋の水分を減らすかを課題に頑張ろうと思います。
それから、ばたこさんのブログに出てくるお料理はどれも美味しそうで感動しました。真似して作ってみようと思います。また、ちょくちょくお邪魔させてもらいますね。
by gulapa (2009-12-08 16:15) 

StepIDEOK

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by StepIDEOK (2020-02-27 06:32) 

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