スウェーデン鉄の包丁 [その他]
今日のルンド
スーパーで生サーモン(日本で云うノルウェーサーモン)が特売だった。
半身以上買えば、89kr(≒1100円)/1kg っていうのは普段の値段から考えれば格安。
※半身と云っても、元々1尾開き半分で売ってるので、その半分ってことで、実質1尾の1/4ってこと。
それで1kgぐらい。頭の方を買うのがトロトロと脂がのって旨い(中年にはきつい)が、やや重いかも。
※なぜか、今日は日本円が高い。1kr≒12.304円
比較的安い冷凍物に比べても安いかトントンなような気がする。
って、ことで、今日はサーモンを買う(と、言うか、特売じゃないと買わない今日この頃)。
もちろん、夫婦2人で半身は大きいが、
「安いわよ!残りは冷凍すればいいのよ!」って魚屋のおばちゃんに昔言われたことあり。
スウェーデン人にしては、珍しく、商売上手。
って、今日は鮭の話題ではない!
スウェーデン鉄製の和包丁
先日日本へ帰国した時に、
さるくんママから貰った包丁(母は、長い間忘れていたらしいが、どうやら包丁マニアだったらしい)。
デカイ魚を切るので、新品包丁を下ろした。
魚屋さんみたいに、バサッって硬い皮(鱗)も切れた。
そう、スウェーデン鉄は高品質で、17世紀中ごろ、ヨーロッパの鉄市場を支配していたらしい。
この鉄は、スウェーデンの発展に大いに貢献した貴重なものなのだ。
そして、日本包丁は、スウェーデンでも優れたものとして有名らしく、
事実GLOBALとか世界的に有名!!
まがい物らしい日本包丁ってのが3本1000円ぐらいで売られてる店(ÖoBとか)もあるほど。
って、ことで、
この包丁は、日端合作のすこぶるいい品に違いない。
包丁マニアの母に感謝!
しかし、鉄は錆びる。
大事にせねば...
スーパーで生サーモン(日本で云うノルウェーサーモン)が特売だった。
半身以上買えば、89kr(≒1100円)/1kg っていうのは普段の値段から考えれば格安。
※半身と云っても、元々1尾開き半分で売ってるので、その半分ってことで、実質1尾の1/4ってこと。
それで1kgぐらい。頭の方を買うのがトロトロと脂がのって旨い(中年にはきつい)が、やや重いかも。
※なぜか、今日は日本円が高い。1kr≒12.304円
比較的安い冷凍物に比べても安いかトントンなような気がする。
って、ことで、今日はサーモンを買う(と、言うか、特売じゃないと買わない今日この頃)。
もちろん、夫婦2人で半身は大きいが、
「安いわよ!残りは冷凍すればいいのよ!」って魚屋のおばちゃんに昔言われたことあり。
スウェーデン人にしては、珍しく、商売上手。
って、今日は鮭の話題ではない!
スウェーデン鉄製の和包丁
先日日本へ帰国した時に、
さるくんママから貰った包丁(母は、長い間忘れていたらしいが、どうやら包丁マニアだったらしい)。
デカイ魚を切るので、新品包丁を下ろした。
魚屋さんみたいに、バサッって硬い皮(鱗)も切れた。
そう、スウェーデン鉄は高品質で、17世紀中ごろ、ヨーロッパの鉄市場を支配していたらしい。
この鉄は、スウェーデンの発展に大いに貢献した貴重なものなのだ。
そして、日本包丁は、スウェーデンでも優れたものとして有名らしく、
事実GLOBALとか世界的に有名!!
まがい物らしい日本包丁ってのが3本1000円ぐらいで売られてる店(ÖoBとか)もあるほど。
って、ことで、
この包丁は、日端合作のすこぶるいい品に違いない。
包丁マニアの母に感謝!
しかし、鉄は錆びる。
大事にせねば...
2010-01-28 16:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0