Rabarberpaj (ルバーブパイ) [食べ物(おやつ)]
今日のルンド
近所に住むお友達が遊びに来てくれました。
そして、小さな双子のお友達がお花を摘んで来てくれました。
小さいお花と、
別のお友達が焼いてくれたパンダクッキー(ちゃんとパンダだし、美味しいし..)!! Tack!
私からのお礼は...
Rabarberpaj (ルバーブパイ) ルバーブ実物→これ
小さいお友達にはちょっと酸っぱすぎるフルーツなので、大人だけで楽しむ。
お子様たちはアイスで大喜び。よかった。
暑い夏に酸っぱいフルーツって美味しい。
大好きで、人が来るたびに作ったりして。簡単だしね。
うちのレシピ(スーパーに置いてあった冊子なのよ)
<材料>
ルバーブ 500g
砂糖 1/2dl
片栗粉 大さじ1
バターorマーガリン 100g
小麦粉 1と1/2dl
Havregryn(オーツ麦) 1dl
ココナッツ(乾燥) 1dl
砂糖 1/2dl
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラ砂糖 小さじ1
※実際の材料はいつも適当で、砂糖もバターもこんなに入れません。
アイスなどを添えるので甘み少なめがいいです。他も全て入れる必要もないです。
<作り方>
1.オーブンを200℃に温める
2.ルバーブを1cmほどに切り、ボールに入れ、砂糖1/2dlと片栗粉を混ぜる。
3.パイの材料をボールで混ぜ合わせる。
4.バターを塗ったオーブン皿に、ルバーブを入れ、上からパイ生地を広げる。
5.オーブン中段で20分焼く(パイが色付き、ルバーブがグチュグチュなってそうならOK)。
6.バニラソースかアイスを添えて、召し上がれ!
近所に住むお友達が遊びに来てくれました。
そして、小さな双子のお友達がお花を摘んで来てくれました。
小さいお花と、
別のお友達が焼いてくれたパンダクッキー(ちゃんとパンダだし、美味しいし..)!! Tack!
私からのお礼は...
Rabarberpaj (ルバーブパイ) ルバーブ実物→これ
小さいお友達にはちょっと酸っぱすぎるフルーツなので、大人だけで楽しむ。
お子様たちはアイスで大喜び。よかった。
暑い夏に酸っぱいフルーツって美味しい。
大好きで、人が来るたびに作ったりして。簡単だしね。
うちのレシピ(スーパーに置いてあった冊子なのよ)
<材料>
ルバーブ 500g
砂糖 1/2dl
片栗粉 大さじ1
バターorマーガリン 100g
小麦粉 1と1/2dl
Havregryn(オーツ麦) 1dl
ココナッツ(乾燥) 1dl
砂糖 1/2dl
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラ砂糖 小さじ1
※実際の材料はいつも適当で、砂糖もバターもこんなに入れません。
アイスなどを添えるので甘み少なめがいいです。他も全て入れる必要もないです。
<作り方>
1.オーブンを200℃に温める
2.ルバーブを1cmほどに切り、ボールに入れ、砂糖1/2dlと片栗粉を混ぜる。
3.パイの材料をボールで混ぜ合わせる。
4.バターを塗ったオーブン皿に、ルバーブを入れ、上からパイ生地を広げる。
5.オーブン中段で20分焼く(パイが色付き、ルバーブがグチュグチュなってそうならOK)。
6.バニラソースかアイスを添えて、召し上がれ!
2011-05-31 22:00
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
ご馳走様でした。
レシピを参考に我が家でも作ってみます。
ちなみにルバーブって夏場のみの季節のもの?
by 双子のオンマ (2011-06-01 05:42)
楽しかったです。いろいろどうもありがとう。また来てくださいね。
スウェーデンでは夏場しか見かけないです。夏が旬なのだと思います。
スーパーで会ったスウェーデン人お婆さんによると、やわらかいのがいいみたい。それに加え、私は色が綺麗なので赤いのを選んでいます。
ぜひ試してくださいね。熱々のパイに冷たいアイスもいいですが、牛乳コーナーに売ってるバニラクリームを添えるのも美味しいですよ。
これから夏に向けて、苺をはじめ、ラズベリー、ブルーベリーや初めて見るようなベリーがたくさん市場に並びますよ。それをパイにしてもいいですね。ふふ贅沢。
by gulapa (2011-06-01 15:04)