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Rabarberpaj (ルバーブパイ) [食べ物(おやつ)]

今日のルンド[晴れ]

近所に住むお友達が遊びに来てくれました。
そして、小さな双子のお友達がお花を摘んで来てくれました。

20110531b(1).JPG
小さいお花と、
別のお友達が焼いてくれたパンダクッキー(ちゃんとパンダだし、美味しいし..)!! Tack!

私からのお礼は...
20110531b(2).JPG
Rabarberpaj (ルバーブパイ) ルバーブ実物→これ

20110531b(3).JPG

小さいお友達にはちょっと酸っぱすぎるフルーツなので、大人だけで楽しむ。
お子様たちはアイスで大喜び。よかった。

暑い夏に酸っぱいフルーツって美味しい。
大好きで、人が来るたびに作ったりして。簡単だしね。


うちのレシピ(スーパーに置いてあった冊子なのよ)
<材料>
 ルバーブ  500g
 砂糖     1/2dl
 片栗粉   大さじ1

 バターorマーガリン    100g
 小麦粉          1と1/2dl
 Havregryn(オーツ麦) 1dl
 ココナッツ(乾燥)    1dl
 砂糖          1/2dl
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 バニラ砂糖       小さじ1

※実際の材料はいつも適当で、砂糖もバターもこんなに入れません。
  アイスなどを添えるので甘み少なめがいいです。他も全て入れる必要もないです。
<作り方>
 1.オーブンを200℃に温める
 2.ルバーブを1cmほどに切り、ボールに入れ、砂糖1/2dlと片栗粉を混ぜる。
 3.パイの材料をボールで混ぜ合わせる。
 4.バターを塗ったオーブン皿に、ルバーブを入れ、上からパイ生地を広げる。
 5.オーブン中段で20分焼く(パイが色付き、ルバーブがグチュグチュなってそうならOK)。
 6.バニラソースかアイスを添えて、召し上がれ!




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双子のオンマ

ご馳走様でした。
レシピを参考に我が家でも作ってみます。
ちなみにルバーブって夏場のみの季節のもの?
by 双子のオンマ (2011-06-01 05:42) 

gulapa

楽しかったです。いろいろどうもありがとう。また来てくださいね。
スウェーデンでは夏場しか見かけないです。夏が旬なのだと思います。
スーパーで会ったスウェーデン人お婆さんによると、やわらかいのがいいみたい。それに加え、私は色が綺麗なので赤いのを選んでいます。
ぜひ試してくださいね。熱々のパイに冷たいアイスもいいですが、牛乳コーナーに売ってるバニラクリームを添えるのも美味しいですよ。

これから夏に向けて、苺をはじめ、ラズベリー、ブルーベリーや初めて見るようなベリーがたくさん市場に並びますよ。それをパイにしてもいいですね。ふふ贅沢。
by gulapa (2011-06-01 15:04) 

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