創作タイ料理 [おうちごはん]
今日のルンド
午後からちょっと街に出て、元クラスメイト6人集まる移民の会へ..
久々に会った友人たちと近況報告。みんなの頑張りには感服ですよ。
いろんな元気をもらい、張り切って創作料理開始~
タイの青海苔入り豆シート、本日のメイン食材
5分水に浸けて、3分炒めるってとこまで解読(他に茹でるなども可らしい)。
湯がかなくていいところが楽チン。
野菜などを炒めて、豆シートを加えて更に炒めるのみ(水分やや多めに必要)。
味は、醤油味ベースに塩コショウ、砂糖とチリ。辛くしておけばタイ風だろう。
それから、え~砂糖?!って思うでしょ。タイ友人の手料理には砂糖もつき物なのよ。
水に浸すとくるくる巻いて、食感ぷりぷり。歯ごたえあり。
何の豆か定かではない(Mungって何?)が、小麦粉やライスの麺より体によさそう。
適当な炒め物になったが、美味しい。
タイ人の友人にちゃんとしたレシピを習うこととして、この商品お気に入りに追加!!
最近タイ食材にやられっぱなし。侮れず..
午後からちょっと街に出て、元クラスメイト6人集まる移民の会へ..
久々に会った友人たちと近況報告。みんなの頑張りには感服ですよ。
いろんな元気をもらい、張り切って創作料理開始~
タイの青海苔入り豆シート、本日のメイン食材
5分水に浸けて、3分炒めるってとこまで解読(他に茹でるなども可らしい)。
湯がかなくていいところが楽チン。
野菜などを炒めて、豆シートを加えて更に炒めるのみ(水分やや多めに必要)。
味は、醤油味ベースに塩コショウ、砂糖とチリ。辛くしておけばタイ風だろう。
それから、え~砂糖?!って思うでしょ。タイ友人の手料理には砂糖もつき物なのよ。
水に浸すとくるくる巻いて、食感ぷりぷり。歯ごたえあり。
何の豆か定かではない(Mungって何?)が、小麦粉やライスの麺より体によさそう。
適当な炒め物になったが、美味しい。
タイ人の友人にちゃんとしたレシピを習うこととして、この商品お気に入りに追加!!
最近タイ食材にやられっぱなし。侮れず..
2011-07-25 21:34
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0