SSブログ

創作タイ料理 [おうちごはん]

今日のルンド[曇り][雨]

午後からちょっと街に出て、元クラスメイト6人集まる移民の会へ..
久々に会った友人たちと近況報告。みんなの頑張りには感服ですよ。

いろんな元気をもらい、張り切って創作料理開始~

20110725b(1).JPG
タイの青海苔入り豆シート、本日のメイン食材

5分水に浸けて、3分炒めるってとこまで解読(他に茹でるなども可らしい)。
湯がかなくていいところが楽チン。

20110725b(2).JPG
野菜などを炒めて、豆シートを加えて更に炒めるのみ(水分やや多めに必要)。
味は、醤油味ベースに塩コショウ、砂糖とチリ。辛くしておけばタイ風だろう。
それから、え~砂糖?!って思うでしょ。タイ友人の手料理には砂糖もつき物なのよ。

水に浸すとくるくる巻いて、食感ぷりぷり。歯ごたえあり。
何の豆か定かではない(Mungって何?)が、小麦粉やライスの麺より体によさそう。
適当な炒め物になったが、美味しい。

タイ人の友人にちゃんとしたレシピを習うこととして、この商品お気に入りに追加!!
最近タイ食材にやられっぱなし。侮れず..





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。