大人のペッパーカーカ [食べ物(おやつ)]
今日のルンド 朝-10℃からスタート
3年連続で作り続けてるクリスマス名物 Pepparkaka (ペッパーカーカ)。
うちのは、以前スウェーデン語の先生から教えてもらった味。
甘み少なめ、スパイス多めで、後味が辛い感じ。大人向きなのだ。
スパイスは、生姜、シナモン、クローブで他のレシピと同じなんだけど、量が多め。
それと、アーモンドを砕いたのも少し入れてるよ。
ちょっと多めに焼いて、授業最後のプチパーティに持参。
カリキュラムにはない特別コースなのだ。
アジア人が多いのが特徴だったりする。
右から2番目が先生なんだけど、
ノルウェー人の彼と一緒にオスロに一時引っ越しだって。ふふふ愛ねっ
3年連続で作り続けてるクリスマス名物 Pepparkaka (ペッパーカーカ)。
うちのは、以前スウェーデン語の先生から教えてもらった味。
甘み少なめ、スパイス多めで、後味が辛い感じ。大人向きなのだ。
スパイスは、生姜、シナモン、クローブで他のレシピと同じなんだけど、量が多め。
それと、アーモンドを砕いたのも少し入れてるよ。
ちょっと多めに焼いて、授業最後のプチパーティに持参。
カリキュラムにはない特別コースなのだ。
アジア人が多いのが特徴だったりする。
右から2番目が先生なんだけど、
ノルウェー人の彼と一緒にオスロに一時引っ越しだって。ふふふ愛ねっ
2010-12-14 20:55
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